Архив за Август 2012

Варенье из зеленых помидоров

1 кг помидоров, 1кг сахара, немного ванилина или 2-3 листочка герани. Маленькие продолговатые зеленые помидоры срезают со стороны хвостика и удаляют семечки.

Варенье из рябины с медом

Рябину, собранную после первых заморозков, почистите, вымойте, ошпарьте кипятком, залейте горячим медово-сахарным сиропом и оставьте на 1,5 ч. затем проварите до легкого загустения сиропа и оставьте на 6-7 ч. после этого варите до готовности.

Варенье из клюквы с орехами

Ядра грецких орехов замочите в кипящей воде на 30 мин, затем дайте стечь воде. Клюкву переберите, промойте, положите в кастрюлю, добавьте мед, орехи и варите.

Варенье из кизила

Кизил моют, удаляют косточки. Складывают в таз плоды, насыпают сахар, добавляют воду. Варят до нужной густоты, которую узнают по капле сока: если опущенная на холодное блюдечко капля сока не расползается, варенье готово.

Варенье из морошки

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, листочки. Промыть отобранные ягоды чистой холодной водой, залить горячим сахарным сиропом. Затем поставить на огонь, дать вскипеть, отставить на 5-10 мин и вновь вскипятить.

Варенье из кизила

Отберите крупные, не совсем зрелые плоды с легко отделяющейся косточкой, переберите и промойте в холодной воде. Косточки удалите. Мякоть поместите в мешочек из двойной марли и ошпарьте кипятком, затем охладите водой. Так повторите 2-3 раза, чтобы удалить терпкий вкус ягод.