Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Крепкие, не полностью созревшие ягоды крыжовника вымыть, обрезать плодоножки и удалить семена (можно шпилькой). Очищенные ягоды поместить в кастрюлю, переложить вишневыми листьями, залить крутым кипятком на 6 ч. Затем воду слить и использовать для сиропа: на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Вишневые листья удалить, а плоды крыжовника опустить на 5-7 мин в кипящий сироп. Снять варенье с огня, настаивать 6-7 ч, а затем варить до готовности. Для сохранения цвета его нужно быстро и сильно охладить. Разложить в чистые сухие банки и закрыть пластмассовыми крышками.
Метки: варенье